Para realizar una dieta vegetariana debe hacerse una organizacion de las comidas con un nutricionista, para buscar opciones alimenticias que cubran todos los requerimientos de proteinas, minerales y vitaminas que necesita nuestro organismo.
Los productos de origen animal poseen un alto contenido de vitamina B12, hierro y calcio, es necesario utilizar alimentos que las suplan.
Los menús vegetarianos se han vuelto mas versátiles gracias a la soja, que es fuente de proteinas y se puede consumir en diferentes formas. Se puede transformar en leche, queso (tofu), albóndigas, milanesa y hamburquesas.
La variedad en menús hace más atractiva la práctica vegetariana y permite que pueda ser considerada como una alternativa saludable para las personas.
Existen variedades de vegetarianos,
-Lacto vegetarianos, agregan lacteos
-Ovo lacto vegetarianos, agregan huevo y lacteos
-Api vegetariano: agregan miel a su dieta
-Frutariano: sólo se alimenta de frutas
-Ovo vegetariano: agregan huevo a su dieta
-Crudívoro: consumen solamente vegetales crudos
-Macrobiótico: su dieta es equilibrada y a base de vegetales, frutas, semillas y granos
-Lacto cereliano: su alimentación se basa en el consumo de lácteos y cereales