La prevención es fundamental para que los niños no sufran enfermedades típicas de adultos como enfermedades coronarias, diabetes, hipertensión arterial, infarto cerebral, apnea del sueño u osteoartritis, según ha señalado el doctor Sánchez Franco, jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Carlos III de Madrid y coordinador de Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC) que está celebrando la Semana del Corazón de Madrid.
Se debe alertar desde las escuelas a las familias la importancia de controlar la alimentación y el estilo de vida de los más pequeños, puesto que las cifras de obesidad infantil debido a los cambios de habitos son alarmantes.
En este sentido, los últimos datos facilitados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) en España, muestran que el 18,67 por ciento de los niños sufre sobrepeso y el 8,94 por ciento obesidad.
En la alimentación de los pequeños se debe priorizar la incorporación de vegetales, frutas y legumbres sin descuidar la incorporación de proteína animal, que debe ser mayor a la que consumen los adultos, priorizando el pescado, la carne de ave y los huevos.
Otro gran error que se comete actualmente es eliminar o restar importancia al desayuno, debido a la importancia de los lácteos en la infancia, esta debería ser la comida mas importante del día.
Si sumamos a la mala alimentación que hoy día se les proporciona a los niños , la falta de actividad física por horas frente al televisor o los videojuegos , inebitablemente tendremos una generación de niños y jóvenes obesos.